Salat Aus Roter Beete Und Rettich Mit Japanischem Dressing

China / Thai, Salate

Zutaten

150 g Rote Bete, gekocht

150 g Rettich(e) oder Radieschen

2 kleine Salat - Blätter, z. B. Romana- oder Eisblattsalat

etwas Salz

2 EL Reisessig

2 EL Mirin, oder Zucker

1 EL Sojasauce, dunkle, japanische

1 EL Sesamöl

1 kleine Zwiebel(n), oder eine Frühlungszwiebel

1 Handvoll Kresse - Blätter, roter oder grüner Shiso (Perilla)

analog Basilikum +Minze+Zitronengras

Zubereitung

1. Die Rote Beete und der Rettich werden in gleich dicke Scheiben geschnitten (etwa 2 bis 3 mm) und abwechselnd überlappend auf eine Platte gelegt, sodass sich ein Ring ergibt.

2. Danach bestreut man sie mit Salz und lässt sie etwas durchziehen.

3. Inzwischen rührt man aus dem Reiswein, dem Mirin, der Sojasauce und dem Sesamöl (aus geröstetem Sesam) das Dressing und gibt die fein gehackte Zwiebel hinzu.

4. In die Mitte des Rings legt man die beiden Salatblätter, obenauf die Kresse bzw Shiso.

5. Das Dressing wird zum Teil über die Rüben- und Rettichscheiben geträufelt, der Rest kommt auf die Salatblätter.

Mirin kann auch durch einen gestrichenen Esslöffel Zucker ersetzt werden.